Thüringer Schusterpastete

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Kartoffeln bissfest kochen, schälen und in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Schinken grob würfeln und in 50 g Butter anbraten.

    Dann die Matjes wässern, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und in größere Stücke, den gegarten Schweinebraten in Streifen schneiden.

    Eine flache Auflaufform fetten, eine Schicht Kartoffelscheiben einlegen und darauf Streifen von Schweinebraten, Heringsstücke, Zwiebel- und Schinkenwürfel geben, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

    Stärkemehl mit wenig Wasser anrühren und mit dem Ei und der sauren Sahne verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen, über den Auflauf gießen und mit 50 g Butterflöckchen belegen. Im auf 160 °C vorgeheizten Backofen etwa 30 bis 40 Minuten überbacken.