Thüringer Mohnkuchen

Zutaten für 12 Personen
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    Aus 375 g Weizenmehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 200 ml lauwarmer Milch, 75 g zerlassener, abgekühlter Butter einen Hefeteig zubereiten und diesen zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar verdoppelt hat. Teig auf einem gefetteten Backblech (38 x 28 cm) ausrollen.

    Für den Belag 2 Eier trennen, Eiweiß steifschlagen. 1 Liter Milch in einem großen Topf aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Erst 125 g Weizengrieß, 250 g gemahlenen Mohn und 200 g Zucker unterrühren und dann erst das Eigelb, die gehackten Mandeln, Vanillezucker und Finesse Geriebene Zitronenschale.

    Masse aufkochen, etwas abkühlen lassen und den Eischnee unterheben. Mohnmasse auf den Teig streichen und den Kuchen nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

    Anschließend das Blech in den Backofen auf die mittlere Einschubschiene geben und dort bei 180 Grad ca. 30 bis 35 Minuten backen. Mohnkuchen abkühlen lassen, in Stücke schneiden und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.