Teegebäck

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Aus den ersten 6 angegebenen Zutaten macht man einen Knetteig und verwendet ihn für folgendes Gebäck:

    Vanille-Plätzchen: Man rollt den Teig messerrückendick aus und sticht mit kleinen Formen oder mit einem Weinglas Plätzchen aus. Sie werden mit verquirltem Eigelb bestrichen und mit Kristall-, Hagelzucker, gehackten oder gemahlenen Mandeln bestreut ehe man sie backt.

    Brezel: Aus dem Teig formt man bleistiftstarke Rollen und legt sie zu Brezeln. Sie werden mit verquirltem Eigelb
    bestrichen und mit Hagelzucker bestreut.

    Gefüllte Teeplätzchen: Man rollt den Teig gleichmäßig dick aus und sticht runde Plätzchen aus und backt sie goldbraun. Die Hälfte der Plätzchen wird nach dem Erkalten mit Marmelade, Gelee oder Buttercreme bestrichen und mit den übrigen Plätzchen bedeckt. Das Gebäck wird mit Zuckerguss überzogen oder mit Puderzucker bestäubt.

    Fruchtplätzchen: Man sticht aus dem ausgerollten Teig Scheiben und Ringe von gleicher Größe und backt sie goldbraun. Sind sie erkaltet bestreicht man die Scheiben mit Marmelade und legt die mit Puderzucker bestäubten Ringe darauf.

    Im Elektroherd wird alles Gebäck auf einem Blech auf der Mittelschiene bei 150 bis 175 °C für 10 bis 15 min gebacken.