Tarte Tatin

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Vorbereitungen: Ca. 1 Teelöffel Orangeschale abreiben, Orange auspressen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und vierteln. Die Haferflocken mit Mehl, 50 g Rohrzucker, Ingwer, Zimt, Orangenschale und einer Prise Salz vermischen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und in die Mehlmasse kneten. Schließlich einen Esslöffel Orangensaft dazugeben und den Teig zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Den Teig abdecken und 30 Minuten kühlstellen.

    Zubereitung: Tortenform mit 24 cm Durchmesser mit Butter einfetten und 4 Esslöffel Rohrzucker auf den Boden der Form verteilen. Die Äpfel mit der gewölbten Seite nach unten in die Tortenform legen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Form nun in einen vorgeheizten Backofen für circa 25 Minuten bei 200°C geben. Inzwischen die Orangensoße zubereiten. Dafür in einer Stielpfanne 2 Esslöffel Rohrzucker, Honig, Abrieb einer Orange und Orangensaft verrühren und langsam eindicken lassen. Teig nun ausrollen. Äpfel aus dem Offen nehmen und die Form mit dem Teig bedecken. Den Rand kurz andrücken und in der Mitte einstechen. Dann weitere 25 Minuten bei 200°C in den Ofen stellen. Die Torte schließlich auf einen großen Kuchenteller stürzen.