Süßer Osterzopf – einfach lecker

Zutaten für 18 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Butter oder Margarine schmelzen. Milch erwärmen und die frische Hefe darin auflösen.
    Mit Mehl, Zucker, Salz, dem ganzen Ei und der geschmolzenen Butter zum glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann den aufgegangenen Teig durchkneten.
    Die getrockneten Feigen hacken, dann mit Mandeln und Rosinen unter den Teig kneten.
    Aus dem Teig 3 lange Rollen formen, zum Zopf flechten. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech etwa eine viertel Stunde nochmals gehen lassen.
    Nun das Eigelb verquirlen, Zopf damit bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.
    Im heißen Backofen bei 175 Grad etwa 30 Minuten backen.