Süße kleine Trauben-Ricotta-Schnitten

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius vorheizen.

  • 2
    Für einen Biskuitteig 3 Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit 1 Vanillezucker gemischten Zucker (60 g) unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Weizenmehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen, Haselnüsse aufstreuen und im mittleren Einschub des heißen Backofens etwa 8 Minuten backen.

  • 3
    Anschließend die Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem Papier erkalten lassen.

  • 4
    Für die Fruchtfüllung Weintrauben waschen und halbieren. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Ricotta mit Zitronensaft, 50 g Zucker und 1 Vanillezucker verrühren. Grappa unterrühren. Sahne unter die Creme heben und diese in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (12 mm Durchmesser) füllen.

  • 5
    Backpapier von der Biskuitplatte lösen und Platte umdrehen. Biskuitplatte in 12 Quadrate schneiden und jedes Quadrat diagonal halbieren. Die Creme in dicken Tuffs auf 12 Dreiecke spritzen und mit den Weintrauben belegen. Übrige Dreiecke als Deckel aufsetzen. Die Schnitten 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  • 6
    Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.