Süße Früchte – auch mal scharf: Preiselbeeren
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Zubereitung
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1Preiselbeeren in stehenden Wasser waschen, dabei nach oben steigende Blättchen abschöpfen. Beeren abtropfen lassen, mit Zucker vermischt bei sanfter Hitze aufkochen, bis die Beeren zerplatzt sind.
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2Die Limette und die Orange heiß waschen und gut abtrocknen. Schale der Limette und einer Orangenhälfte abreiben. Saft beider Früchte auspressen und samt Schalen unter die Preiselbeeren mischen.
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3Die Sauce pikant mit Senfpulver, Cognac und Sherry abschmecken und heiß oder kalt servieren.
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4Variationen:
Ebenso lässt sich eine "Cranberry-Sauce" bereiten. Weil die Früchte sehr pektinhaltig sind, geliert diese Sauce nach dem Abkühlen recht stark. Beliebig mti etwas Apfel- oder Orangensaft verdünnen.
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5Eine "Schnelle Preiselbeersauce" bereitet man aus 150 g fertig gekauften Preiselbeerkompott und 100 g Mayonnaise. Mit scharfem Senf, Orangensaft und -schale abschmecken. Oder den Senf durch ein paar Tropfen Chilisauce ersetzen. Passt zu kaltem Braten aller Art.