Süß eingemachtes Quitte-Zwetschen-Mus

Zutaten für 7 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen, schälen, achteln, entkernen und quer in Scheiben schneiden.

  • 2
    800 g Quittenstücke abwiegen, mit 400 ml Apfelsaft in einen Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. In Zwischenzeit Zwetschen waschen, entsteinen, in Stücke schneiden und 450 g abwiegen. Zu den Quitten geben und etwa 20 Minuten weiter köcheln, bis alles weich ist. Die Fruchtmasse pürieren.

  • 3
    1300 g Fruchtmasse abwiegen, eventuell mit Apfelsaft auffüllen und in einen großen Kochtopf geben. Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark mti einem spitzen Messer herauskratzen und zusammen mit der Schote und den Zimtstangen zum Fruchtmus geben. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Kochgut eventuell abschäumen, Zimtstangen und Schote entfernen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.