Stollenkuchen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Hefe in lauwarmer Milch mit 1 TL Zucker verrühren, die Milch in die 500 g Mehl-200 g Zucker-Vanillezucker-Zitronenschalen-Mischung geben, ein wenig Salz hinzufügen, daraus einen Hefeteig zubereiten, kurz gehen lassen.

    Schmelzbutter, flüssige Butter, gehackte süße Mandeln, Rumrosinen, Zitronat und Orangeat dazugeben. Teig kurz durchkneten und anschließend gehen lassen. Teig auf ein Blech geben und ausrollen.

    Streusel zubereiten: Margarine, eine Prise Salz, 200 g Zucker und 200 g Mehl zu Streuseln verkneten, auf dem Teig verteilen.
    Stollenkuchen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 25 – 30 Minuten backen, bis er leichte Farbe annimmt.

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit flüssiger Butter bestreichen, dann mit Puderzucker und Zucker bestäuben, zum Schluss etwas Vanillezucker darübergeben.