Stachelbeer-Nuss-Kuchen

Zutaten für 20 Personen
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    Vorbereiten: Die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Stachelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und davon 250 ml Saft abmessen. Das Backblech (40 mal 30cm Durchmesser) fetten. Den Backofen auf etwa 180 °C (Heißluft: etwa 160 °C) vorheizen.

    All-in-Teig: Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, gemahlene Haselnüsse, abgekühlte Butter und Saft hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem vorbereiteten Backblech glatt streichen und an die offene Seite des Blechs als Rand einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen.

    Zuletzt die Stachelbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Backblech auf den Rost in den Backofen schieben und etwa 30 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen und anschließend mit etwas Puderzucker bestäuben.