Spritzkuchen Eberswalder-Art

Zutaten für 12 Personen
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    Wasser und Butter am besten in einem Stieltopf zum Kochen bringen. Weizenmehl mit Speisestärke mischen, sieben, auf einmal in die von der Kochstelle genommene Flüssigkeit schütten, zu einem glatten Kloß rühren und unter Rühren etwa 1 Minute erhitzen.

    Den heißen Kloß sofort in eine Rührschüssel geben, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eier mit einem Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe unterarbeiten. Weitere Ei-Zugabe erübrigt sich, wenn der Teig stark glänzt und so von einem Löffel abreißt, dass lange Spitzen hängenbleiben.

    Backpulver in den erkalteten Teig arbeiten, den Teig in einen Spritzbeutel (weite Sterntülle) füllen, auf gefettete Pergamentpapiere (etwa 10 x 10 cm groß) in Form von Kränzen spritzen.

    Durch Eintauchen der Papiere in siedendes Kokosfett die Kränze lösen, schwimmend auf beiden Seiten hellbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf einem Kuchenrost abtropfen lassen.

    Für den Guss Puderzucker sieben, mit Zitronensaft, Wasser glattrühren, so dass eine dickflüssige Masse entsteht. Das Gebäck damit bestreichen.