Speck-Lauch-Gugelhupf

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1) Vorteig: Hefe und Milch mit 4 EL Mehl vermischen, restliches Mehl darüberstreuen. Bei Zimmertemperatur 1/2 Stunde stehen lassen, bis das Mehl auf der Oberfläche aufbricht.

    2) Alle Teigzutaten vermischen bis der Teig Blasen wirft und glatt ist. Jetzt Vorteig beifügen und untermischen. Teig bis auf das Doppelte gehen lassen (ca. 45 Minuten).

    3) Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Bratpfanne ohne Fett langsam braten, auf Haushaltspapier auskühlen lassen. Lauch waschen und in kleine Stifte schneiden und mit Butter andünsten.

    4) Lauch und Speck sorgfältig unter den aufgegangenen Teig mischen und in eine gut gefettete Form geben. Zugedeckt bis zum Formrand aufgehen lassen (ca. 1/2 Stunde).

    5) Ofen auf 200 Grad vorheizen, 45-55 Minuten auf der zweituntersten Schiene backen.