Spargelsalat mit Kernöl – österreichische Art

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Grünen und weißen Spargel waschen. Grünen Spargel nur im unteren Drittel, weißen Spargel ab den Köpfen schälen, Enden abschneiden. Spargelstangen der Länge nach halbieren, in längere Stücke schneiden.
    Weißen Spargel in 1,5 Liter Salzwasser mit 1 Teelöffel Zucker und 1 Teelöffel Butter etwa 15 Minuten kochen, grünen in Salzwasser mit 1 Teelöffel Butter und 1 Teelöffel Zucker 8 - 10 Minuten. Spargel aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen.
    Tiroler-Speck in ca. 1 cm breite, 5 cm lange Streifen schneiden.
    Die Schalotte abziehen und fein hacken. Kürbiskerne grob hacken. Salate putzen, verlesen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
    Essig mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren, die beiden Öle kräftig unterschlagen, Schalotte unterheben. Drei Esslöffel Spargelsud unterschlagen.
    Den Spargel mit Speck und Salat mischen, mit Vinaigrette anmachen. Mit Kürbiskernen bestreut lauwarm servieren.