Spätzle (Grundrezept)
Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
11. Aus Mehl, Eiern, Salz und etwas Wasser einen dicken Teig rühren (Wasser vorsichtig in kleinen Mengen dazugeben). Den Teig solange mit einem Kochlöffel schlagen, bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst (Rühren mit dem eletr. Handrührgerät ist auch möglich).
2. Eine Spätzlepresse jeweils zu 2/3 mit dem Teig füllen und diesen in das inzwischen in einem Topf zum Kochen gebrachte Salzwasser pressen (Vorsicht: Spätzlepresse nicht ins kochende Wasser tauchen, Löcher kleben sonst zu). Sobald die Spätzle an die Oberfläche kommen, das Wasser nochmals aufwallen lassen, dann die Spätzle mit einer Schaumkelle herausheben.
In heißem Wasser schwenken und auf einer erwärmten Platte anrichten.
Handgemachte Spätzle werden mit einem Spätzlemesser oder einem Küchenmesser von einem nassen Stielbrett, dass schräg abwärts zum Kochtopf gehalten wird, schnell und dünn ins kochende Wasser geschabt.
Kochzeit : nach dem 1. Aufwallen herausheben.