Spätsommerlicher Apfelkuchen mit Mandeln

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Mehl sieben, Mulde eindrücken, Ei hineingeben. Butter in Stückchen an den Mehlrand setzen. Marzipan darüberraspeln, alles verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  • 2
    Nun 2/3 des Teiges in Größe der Form ausrollen, hineinlegen. Im Ofen ca.12 Minuten backen. Herausnehmen. Restlichen Teig zur Rolle formen, als Rand in die Form drücken.

  • 3
    Für die Creme Puddingpulver mit 5 EL Milch verrühren. Übrige Milch mit 2 EL Zucker und Vanille-Back aufkochen. Angerührtes Pulver einrühren, kurz aufkochen, unter Rühren im kalten Wasserbad abkühlen lassen.

  • 4
    Übrigen Zucker, Mandelsplitter und Sahne 1-mal aufkochen, etwas abkühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, fächerförmig einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Erst den Pudding, dann die Äpfel auf dem Mürbeteigboden verteilen. Jetzt die Mandelsplittermasse darüber geben. Den Kuchen im Ofen 50 - 55 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form abkühlen lassen. Rand auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben.