Sonntagstorte mit Aprikosen, Mohn & Quark

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen auf etwa 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • 2
    Für einen Biskuitteig Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. 125 g Zucker und Vanillezucker mischen, in 1 Minute unter Rühren einstreuen und die Masse weiter 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den heißen Backofen (Einschub: unteres Drittel) schieben und etwa 25 Minuten backen.
  • 3
    Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
  • 4
    Das Backpapier abziehen und den Boden 2-mal waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring so darumstellen, dass ein knapp 1 cm breiter Rand rundherum bleibt.
  • 5
    Aprikosenfüllung: Aprikosen waschen, entsteinen und würfeln. Aprikosennektar oder Orangensaft in eine Rührschüssel geben. Früchte fix mit einem Schneebesen einrühren. Aprikosenwürfel und restl. Zucker unterrühren und abschmecken. Die Hälfte auf dem unteren Boden verstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen.
  • 6
    Sahnefüllung: Mohnback mit Quark verrühren. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Sahne unter die Mohn-Quark-Masse heben und gut ein Drittel der Sahne so auf dem unteren Boden verstreichen, dass auch der Rand zum Tortenrind gefüllt ist. Mittleren Boden auflegen, mit übriger Aprikosenfüllung bestreichen, so dass ein Rand bleibt und wieder gut ein Drittel der Sahne so darauf verstreichen, dass der Rand gefüllt ist. Oberen Boden auflegen und die übrige Sahne darauf glatt streichen. Die Torte mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
  • 7
    Zum Verzieren Aprikosen waschen, entsteinen, 2 Früchte in 16 Spalten schneiden, die übrigen würfeln. 6 Baiser-Tupfen vierteln. Den Tortenring lösen und entfernen. Evtl. den Rand der Torte glatt streichen. Die Torte mit je 16 Baiser-Tupfen und Aprikosenspalten belegen. Aprikosen- und Baiserwürfel mischen und auf der Torte verteilen.