Sommerliche Mirabellen-Datschi mit Butterstreuseln

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Die Milch erwärmen und 50 g weiches Fett darin zerlassen.
  • 2
    Für den Hefeteig Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. 50 g Zucker, 1 Bourbon-Vanillezucker, Salz hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech fetten und den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • 3
    Für den Belag die Mirabellen waschen und entsteinen.
  • 4
    Für den Streiselteig 200 g Butter zerlassen, 300 g Mehl in einer Rührschüssel mit 175 g Zucker und 1 Bourbon Vanille-Zucker vermischen. Die zerlassene Butter dazugeben und mit einem Löffel zu dicken Streuseln verabeiten.
  • 5
    Hefeteig leicht mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche noch 1-mal kurz durchkneten und auf dem Backpapier ausrollen. Mirabellen schuppenförmig mit der Oberseite nach oben auf dem Boden verteilen und mit den Streuseln bestreuen. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, dann im Ofen (Einschub: unteres Drittel) ca. 25 Minuten backen. Kuchen auf dem Backblech auf einem Kochenrost erkalten lassen. Nach Belieben mit geschlagener Sahne servieren.