So gelingen die “Buletten” – Schritt für Schritt erklärt!

Zutaten für 4 Personen
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    1. Einweichen:
    Das Hackfleisch wird nicht pur verwendet, da die Fleischbällchen sonst zu fest werden. Deshalb mischt man es mit Brot. Dazu Toastbrot oder alte Brötchen in Milch oder Wasser einweichen und aufquellen lassen. Danach gut ausdrücken, zerpflücken und zur Fleischmasse geben. Man kann auch Semmelmehl verwenden, muss dann aber entsprechend Flüssigkeit (etwas heiße Brühe) zur Fleischmasse geben.

  • 2
    2. Würzen:
    Damit die Buletten den gewünschten Geschmack bekommen, müsse sie kräftig gesalzen und gepfeffert werden. Weitere Gewürze ganz nach Geschmack; klein gehackte Zwiebel oder Knoblauch, Thymian, Majoran, Kümmel, Petersilie oder Rosmarin. Senf oder Tomatenketchup ergeben einen besonders pikanten Geschmack. Außerdem muss ein Ei zugegeben werden, damit der Teig nicht auseinander fällt.

  • 3
    3. Verkneten:
    Nun müssen alle Zutaten gut verknetet werden, am besten mit der Hand. Die Fleischmasse darf nicht zu fest sein, aber auch nicht zu feucht. Das lässt sich durch die Zugabe von etwas Öl oder Brühe bzw. Semmelmehl korrigieren.

  • 4
    4. Bällchen formen:
    Mit der Hand werden aus dem Teig etwa tennisballgroße Kugeln geformt und leicht abgeplattet. Man kann auch längliche Röllchen formen. Damit sie beim Braten nicht auseinander fallen, kann man sie in etwas Mehl oder Semmelmehl wälzen.

  • 5
    5. Braten:
    Am besten eignet sich zum Braten eine schwere, gusseiserne Pfanne, die richtig heiß wird. Als Bratfett Butterschmalz oder neutrales Pflanzenöl verwenden. Das Fett wird stark erhitzt, die Buletten darin zunächst von beiden Seiten scharf anbraten. Dann bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten von jeder Seite fertig braten, bis sie schäön braun sind. Nach dem Braten aus der Pfanne nehmen und das überschüssige Fett auf Küchenkrepp abtropfen lassen.