Sekerpare – Türkisches Mandelgebäck
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Für den Sirup:
750 g Zucker, Saft einer halben Zitrone, 750 ml Wasser
Zubereitung des Sirups:
Wasser und Zucker zum Kochen bringen. Zitronensaft dazugeben und 10 Minuten weiterkochen lassen. Abkühlen und falls notwendig den Schaum abnehmen.
Für den Teig:
300 g Mehl, 125 g Puderzucker, 250 g zerlassene Butter, 3 Eier, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillinzucker, 150 g ganze, geschälte Mandeln
Zubereitung des Teiges:
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde machen. Dorthin wird das zerlassene Fett und der mit Eiern verrührte Puderzucker gegeben. Salz und Vanillinzucker zufügen und alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten.
Aus dem Teig walnussgrosse Bällchen formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Auf jedes Bällchen eine Mandel in die Mitte drücken und 40 Minuten goldbraun backen.
Das heiße Gebäck in den Sirup setzen und 20 Minuten ziehen lassen. Auf einer Platte anrichten, falls noch Sirup übrig ist, darüber träufeln.