Seeteufel im Möhrenbett mit Kartoffelschaum

Zutaten für 2 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Fischfond und 100 ml Sahne mit dem Schneebesen verrühren und ca. 15 Minuten auf die Hälfte reduzieren (einkochen). Ab und zu umrühren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Seeteufelfilets waschen, mit Küchenpapier gut abtrocknen, leicht pfeffern und beiseite stellen.

    Für den Kartoffelschaum die Kartoffeln schälen, 20 Minuten gar kochen, abgießen und ein paar Minuten im Topf auf der heißen Herdplatte abdämpfen. 100 ml Sahne aufkochen, die Kartoffeln zerstampfen und dazugeben. Zu Schaum verquirlen und mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Limone waschen und mit einer feinen Reibe die Schale abreiben. Den Limonensaft auspressen und zum Schluss die Hälfte des Saftes mit der Hälfte der abgeriebenen Schale unterrühren. Warm stellen.

    Möhre schälen, in fingerlange Stücke teilen und mit dem Sparschäler in flache Streifen schneiden. 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Abtrocknen und in der Mitte der Essteller als Möhrenbett dekorativ anrichten. 1 Teelöffel Fischsauce und den Rest des Limonensaftes mit einer Messerspitze Zucker vermischen und über die Möhren träufeln. Die Teller warm stellen.

    Die Seeteufelfilets von beiden Seiten jeweils 2 - 3 Minuten in Öl anbraten. Sahnesauce hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten zugedeckt garen.

    Filets auf dem Möhrenbett anrichten, mit etwas Sahnesauce überziehen und mit der restlichen abgeriebenen Limonenschale bestreuen. Kartoffelschaum dekorativ um das Filet herum verteilen und servieren.