Schweinslungenbraten im Kräter-Blätterteig-Mantel mit Schokoladensauce

Zutaten für 2 Personen
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  • 1
    Lungenbraten im Ganzen in Olivenöl scharf anbraten, danach aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller auskühlen lassen.

    Die blanchierten Kräuter kurz dünsten, bis die überschüssige Flüssigkeit verdampft ist, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

    Den Blätterteig auf die gewünschte Größe zurechtschneiden. Den abgekühlten Bärlauch dünn auf den Blätterteig legen. 2 cm Rand vom Teig frei lassen und mit Ei bestreichen.

    Den Lungenbraten mit einer Küchenrolle trocken tupfen, rundherum salzen und pfeffern und auf die Mitte des Blätterteiges legen.

    Nun den Blätterteig um den Lungenbraten legen, so dass eine Rolle entsteht, die Ränder gut zusammendrücken. Aus den Teigresten schmale Streifen schneiden und quer in einem beliebigen Muster über die Rolle legen.

    Den Blätterteig gut mit Ei bestreichen, mit der Gabel Luftlöcher stechen, damit der Dampf entweichen kann und im vorgeheizten Ofen bei 180 bis 200 °C etwa 30 Minuten backen, bis der Blätterteig eine schöne goldbraune Farbe hat.

    Für die Sauce die Pfanne mit dem Bratenrückstand nochmals erhitzen. Mit Cognac ablöschen und etwas Wasser aufgießen.

    Gewürze und ein Stückchen Schokolade dazugeben und bei niedriger Temperatur eindicken lassen. Zum Schluss einige Spritzer Balsamicoessig dazugeben, nochmals abschmecken und mit eiskalter Butter binden.