Schwedisches Lachs-Gratin

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen.

    Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 EL Fett im Topf erhitzen. Knoblauch und die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. Spinat unaufgetaut zufügen, 100 ml Wasser angießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten auftauen. Evtl. abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Lachs waschen, würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln und etwas ziehen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden.

    2 EL Fett im Topf erhitzen, restliche Zwiebeln darin andünsten. Mehl drin anschwitzen. Milch, bis auf 5 EL einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. 75g Käse in der Soße schmelzen. MIt Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 5 EL Milch und Eier verquirlen und in die Soße rühren. Dabei nicht mehr kochen.

    Kartoffeln, Spinat und Lachs in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) schichten. Soße darübergießen, mit Rest Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 22°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 30-40 MInuten backen.
    Evtl. mit Dill garnieren.