Schwedische Brombeerschnitten – fruchtig-süß

Zutaten für 30 Personen
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    Die Butter ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Mehl, Mandeln und 250 g Puderzucker in eine Schüssel geben. Die Butter in Würfel schneiden und dazugeben. Mit den Fingern die Butter mit Mehl und Puderzucker zu Flocken verarbeiten. Das Ei in einem Glas aufschlagen. Mit einer Gabel verquirlen und zur Butter-Mehl-Mischung geben. Schnell den Mürbeteig mit den Händen glatt kneten. Nur so lange kneten, wie es wirklich notwendig ist. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    Währenddessen Brombeeren und Gelierzucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, ca. 10 Minuten offen köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Mit einem Schneebesen die Beeren etwas zerdrücken. Den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und mit dem Nudelholz den Mürbeteig in ca. 5 mm-dicke, 10 cm-breite und 40 cm-lange Streifen ausrollen, sodass Sie immer 2 gleich große Streifen haben, die nachher zusammengelegt werden können. Die Streifen ca. 11-12 Minuten backen. Sie müssen am Rand Farbe annehmen und in der Mitte gebacken, aber nicht zu dunkel sein.

    Währenddessen den Zuckerguss vorbereiten: Dazu 100 g Puderzucker und Wasser miteinander verrühren. Darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Sofort nach dem Backen je einen Streifen mit Brombeermarmelade bestreichen und den anderen Streifen obendrauf legen. Den oberen Streifen mit Zuckerguss und Streuseln verzieren und schnell aus den Streifen ca. 4 cm-breite Schnitten schneiden. Die Brombeerschnitten auskühlen lassen und in Keksdosen aufbewahren.