Schokoladen-Aprikosen-Kuchen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Quark durch ein Sieb in eine Schüpsselstreichen. Ei, Milch, Öl, Vanillezucker und Salz unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen, nach und nach zur Qurkmasse geben. Alles gut verkneten. Ein Backblech einfetten, den ausgerollten Teig auflegen, einen Rand hochziehen.

    Die Aprikosen auf den Teig geben und die Mandeln darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C (Gas Stufe 3, Umluft 180 Grad C) etwa 25 Minuten backen.

    Für die Creme das Puddingpulver mit dem Zucker in etwas kalter Milch verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen, das Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lasen. Dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet.

    Die Butter schaumig schlagen, nach und nach den auf Zimmertemperatur ausgekühlten Pudding einrühren. Die Creme kalt stellen. Wenn sie abgekühlt ist, die Creme auf den Kuchen streichen und das Ganze wiederum kalt stellen. Für die Glasur Schokolade und Nougat unter Rühren im heißen Wasserbad schmelzen, den Rum und das Öl unterrühren. Über den Kuchen geben und mit der Gabel Muster ziehen. Kalt stellen.

    Vor dem Servieren die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Kuchen damit verzieren.