Schneller Schoko-Birnen-Kuchen – nicht nur für den Advent -k-

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    Für den Teig 200 g Mehl, Puderzucker, Joghurtbutter und 1 Prise Salz verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde kühl stellen.

    Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Form mit dem Teig auskleiden, dabei einen 5 cm hohen Rand formen. Teig mit Backpapier belegen, Hülsenfrüchte daraufgeben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und auskühlen lassen.

    Inzwischen Birnen waschen, schälen, von Kerngehäusen befreien und halbieren. Mit etwas Wasser bei kleiner Hitze in einem Topf ca. 15 Minuten pochieren. Herausnehmen und abtropfen lassen.

    Für die Füllung Schokolade im Espresso schmelzen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen.

    Eier mit Zucker schaumig rühren und mit Vanillemark und der Espresso-Schokoladen-Mischung verrühren. Nüsse, restliches Mehl und Backpulver mischen und untermengen.

    Birnen auf den vorgebackenen Teig legen, Schoko-Nuss-Masse daraufgeben und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.

    Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Kuchen mit feinen Linien dekorieren.