Schicht-Traubenkuchen mit Sandboden

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter mit 100 g Zucker und 1 Vanillezucker so lange cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 2 Eier einzeln kräftig unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Die Masse in die gefettete Springform streichen und im heißen Ofen 20 bis 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
    Für die Füllung 1 Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Vanillepuddingpulver mit 2 EL Zucker mischen und mit 100 ml Traubensaft sowie Eigelb glattrühren. 300 ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und 1 Minute unter Rühren kochen lassen. Vom Herd ziehen. Eischnee sofort unter den Pudding heben. Puddingmasse auf den Sandboden streichen und erkalten lassen.
    Für den Belag Schlagsahne mit 1 Vanillezucker und 1 EL Zucker sowie Sahnesteif steif schlagen. 1,5 EL Traubensaft unterheben, dann wellenförmig auf die Puddingmasse streichen. Den Kuchen mit hellen und dunklen Weintraubenhälften garnieren. Johannisbeergelee mit 1 EL Traubensaft in einem Topf verrühren, erst aufkochen, danach abkühlen lassen und die Weintraubenhälften damit überziehen. Anschließend das übrige Johannisbeergelee mit einem Teelöffel in feinen Fäden über die Tortenmitte ziehen.