Sauerkraut-Auflauf mit Bacon

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kartoffeln waschen und zugedeckt in Wasser 15 bis 20 Minuten kochen. Zwiebeln schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen und die Äpfel klein schneiden.

    Zwiebeln im heißen Öl andünsten. Sauerkraut, Äpfel, Wacholder und Lorbeer kurz mitdünsten. Apfelsaft angießen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

    Kartoffeln abschrecken und die Schale abziehen. Dann in Scheiben schneiden.

    Auflaufform mit Speck auslegen. 2/3 Kartoffeln darin verteilen. Hälfte Sauerkraut, Mett, restliches Sauerkraut und restliche Kartoffeln daraufgeben. Mit Sahne übergießen und im heißen Backofen (E-Herd: 175 Grad, Umluft: 150 Grad, Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.