Sauerbraten mit Sojasoße

Zutaten für 6 Personen
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    Den Rinderbraten (z. B. von der Hochrippe) nach Geschmack mit zerkleinertem Rosmarin einreiben, in eine große Schüssel legen. Sojasoße mit Balsamicoessig und mit 1/2-3/4 Liter Roséwein verrühren und über das Fleisch gießen, sodass es mit Flüssigkeit bedeckt ist. Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Petersilienwurzel schälen und grob zerkleinern, in die Marinade geben. Pfefferkörner und Lorbeerblatt ebenfalls untermischen. Zugedeckt 2-3 Tage in den Kühlschrank stellen.
    Rinderbraten aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Marinade durch ein feines Sieb gießen. Die zweite Zwiebel pellen und feinwürfeln. Fleisch im heißen Öl kräftig anbraten. Zum Schluss die Zwiebelwürfel dazugeben und goldgelb anbraten, dann mit ¼ Liter von der Marinade ablöschen. Braten gut zugedeckt bei milder Hitze etwa 1¾ Stunden schmoren. Zwischendurch einige Male umdrehen.
    Inzwischen die Zucchini waschen und in dünne schräge Scheiben schneiden. Die festen Tomaten häuten und achteln. Den Braten aus dem Schmorfond nehmen und zugedeckt warm halten Crème fraîche in den Schmorfond rühren und bei starker Hitze um die Hälfte einkochen. Die Zucchinischeiben dazugeben und etwa 5 Minuten mitkochen lassen. Ganz zum Schluss die Tomatenachtel kurz miterwärmen. Mit Sojasoße und schwarzem Pfeffer abschmecken. Den Sauerbraten in Scheiben schneiden, mit dem Gemüse und der Soße servieren. Mit frischen Kräutern garnieren.