Sauerbraten mit Brokkoliröschen

Zutaten für 6 Personen
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  • 1
    Rindfleisch waschen und in eine Schüssel legen.
    Für die Marinade:
    Wacholderbeeren zerdrücken, mit Essig, 500 ml Wasser, Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörnern mischen. Möhren, Sellerieknolle schälen und Zwiebel schälen und alles kleinschneiden.
    Mit den Zwiebeln zum Fleisch geben und die Marinade darüber gießen und 2 bis 3 Tage ziehen lassen. Ab und zu wenden !
    Für den Rinderschmorbraten:
    Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen.
    Gemüse abtropfen lassen und die Marinade dabei auffangen. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse zum Fleisch geben und etwa 5 Minuten mit braten. Mit der Marinade ablöschen.
    Den Sauerbraten im heißen Ofen bei 200 Grad mit Deckel etwa 2 Stunden schmoren.
    Nach etwa einer Stunde Pumpernickel zerbröckeln und zugeben.
    Rinderschmorbraten herausnehmen, Soße durch ein Sieb streichen und mit dem Braten wieder zurück in den Schmortopf geben. Die Rosinen zum Braten geben und zugedeckt weitere 30 Minuten garen.
    Für die Brokkoliröschen:
    Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Dann in kochendem Salzwasser etwa 7 Minuten garen.
    Die Butter in einem Topf erhitzen. Brokkoli abgießen und gut abtropfen lassen.
    Die Bratensoße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit Soße sowie Brokkoliröschen auf einer Platte anrichten.
    Die flüssige Butter über dem Brokkoli verteilen.