Sauerbraten mit Backobst & Klößen

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Rotweinessig, Wasser und Gewürze aufkochen und erkalten lassen. Fleisch gut abspülen, trocken tupfen und in einem entsprechend großen Gefäß mit der kalten Beize begießen. Zugedeckt im Kühlschrank 4 - 5 Tage ziehen lassen. Dabei das Fleisch mehrmals wenden.

  • 2
    Fleisch aus der Beize nehmen und gut trocken tupfen. Fleisch rundherum kräftig mit Salz einreiben. Öl in einer Kasserolle erhitzen und das Fleisch darin rundherum kross anbraten. Beize und 250 ml Rotwien zusammen erwärmen und den Braten während der Schmorzeit (je nach Qualität des Fleisches 70 - 80 Minuten) damit begießen.

  • 3
    Rosinen 10 Minuten in restl. Rotwein marinieren. Backobst in den Apfelwein legen und kurz vor dem Servieren mit der Zimtstange einmal aufkochen, eventuell mit 1/4 TL Stärkemehl binden.

  • 4
    Den fertigen Sauerbraten aus der Sauce nehmen und in Alufolie gewickelt heiß halten. Die Sauce auf gut 250 ml mit Rotwein (Fleischbrühe) auffüllen und aufkochen lassen. Sauerrahm mit Mehl verrühren und die Sauce damit andicken.

  • 5
    Rosinen in der Sauce erhitzen. Sauerbraten aus der Folie nehmenund nochmals erhitzen. Danach in Scheiben schneiden, mt dem warmen Backobst und Kartoffelklößen (Fertigprodukt) servieren.