Sauerbraten alla Mama
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
-
Den Rinderbraten fünf Tage lang in einer Mischung aus Buttermilch, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und einer halben Zwiebel einlegen. In einem verschlossenen Behälter kühlstellen. Nach fünf Tagen den Braten herausnehmen und abtropfen lassen. 3/4 der Buttermilch-Mischung aufbewahren, den Rest weggießen. In der Zwischenzeit den Brotrand abschneiden, die Möhre und die restliche Zwiebel in grobe Stücke schneiden und in Fett anbraten. Fleisch hinzufügen, salzen und pfeffern und beide Seiten scharf anbraten. Danach mit einem Teil der Butteermilch-Mischung immer wieder ablöschen und reduzieren lassen bis der Fond Farbe annimmt. Dann mit Wasser und der restlichen Buttermilch-Mischung auffüllen. Nach 15 Minuten den Braten immer wieder vorsichtig mit Essig beträufeln, sodass der Essig in das Fleisch einziehen kann. Dann bei mittlerer Hitze weiterhin ca. 1 Stunde köcheln lassen. Nach dieser Zeit das Fleisch aus der Pfanne nehmen, den Fond durch ein Sieb abseihen und diese Soße dann mit dem verquirlten Wasser, Mehl und Soßen-Lebkuchen binden.