Sauerbraten

Zutaten für 4 Personen
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    Rotwein, Essig und Gewürze in einem Topf aufkochen und dann abkühlen lassen. Das Suppengrün waschen, putzen bzw. schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und in grobe Würfel schneiden. Suppengrün und Zwiebel in einen Behälter oder großen, stabilen Gefrierbeutel geben. Fleisch waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und dazugeben. Mit Marinade bedecken bzw. in den Beutel füllen und verschließen. Kühlen und 1 bis 2 Tage marinieren.

    Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Marinade durchsieben. Braten mit Salz und Pfeffer einreiben. Schmalz erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Gemüse und Gewürze zum Fleisch geben und kurz mitanbraten. Mit der Marinade ablöschen. Zugedeckt ca. 2,5 Stunden schmoren.

    Nach 1 Stunde Lebkuchen und Pumpernickel zerbröseln und hinzufügen. Braten herausnehmen und warmstellen. Den Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Rosinen zufügen und aufkochen lassen. Mehl und etwas kaltes Wasser glattrühren. In den Fond rühren und einige Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.