Saftiger Rosetten-Kuchen mit frischen Pflaumen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Hefeteig die Milch erwärmen, frische Hefe hineinbröckeln und mit der Milch verrühren. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker auf den Mehlrand streuen. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl bestäuben. Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
    Butter schmelzen, mit Vanillezucker, Salz und Ei zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig nochmals zugedeckt ca. eine halbe Stunde gehen lassen.
    Die Pflaumen putzen, waschen, entsteinen und kleinschneiden. Walnüsse hacken.
    Den Hefeteig nochmals durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck von 30 x 42 cm ausrollen. Teig mit Johannisbeergelee bestreichen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Pflaumen und gehackte Walnüsse darauf verteilen.
    Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 große Scheiben schneiden.
    Das ofenfeste Glasblech oder Form einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Form setzen und nochmals an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
    Den Kuchen mit Hagelzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren.