Saftiger Mohnkuchen mit Eierschecke – mein Familienrezept aus DDR-Zeiten

Zutaten für 24 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    150 g Butter schmelzen, abkühlen lassen, 125 ml Milch und 1 TL Zucker erwärmen und die Hefe darin auflösen. 300 g Mehl, 100 g Zucker, flüssige Butter, 1 Ei und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des Mixers verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
    1,5 Liter Milch, 125 g Butter und 150 g Zucker aufkochen lassen. Grieß, 1 Prise Salz und Mohn einrühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen. Mit Mandeln unterrühren, abkühlen lassen. Von 250 ml Milch 3 EL abnehmen, mit Puddingpulver verrühren, restliche Milch, 50 g Butter und 3 EL Zucker aufkochen, Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Auskühlen lassen.
    Hefeteig nochmals durchkneten, mit Mehl bestäuben. In der gefetteten mit Mehl ausgestäubten Fettpfanne ausrollen. Am Rand leicht hochdrücken, Mohn darauf streichen. Teig an einem warmen Ort nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
    Drei Eier trennen, Eigelb unter den Pudding rühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Pudding auf den Mohn streichen. Im heißen Backofen bei 175°X ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
    Mohnkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.