Saftiger Kalbsbraten – auf italienische Art

Zutaten für 4 Personen
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    Die Schalotten und den Knoblauch schälen und grob zerschneiden. Den Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden.

    Das Olivenöl und einen Esslöffel Butter in einem Bräter erhitzen, und das Fleisch darin rundum kräftig anbraten, salzen, pfeffern und herausnehmen. Schalotten, Knoblauch, die Hälfte der Möhren und die Lauchstreifen im verbliebenen Bratfett andünsten, salzen, pfeffern und Thymian dazugeben, mit Weißwein aufgießen. Nun das Fleisch wieder in den Bräter legen und zugedeckt im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen (mittleren Einschub) 60 Minuten garen.

    Inzwischen das restliche Gemüse kurz in Salzwasser blanchieren, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Das Fleisch herausnehmen und im ausgeschalteten Backofen eine viertel Stunde nachziehen lassen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, das Tomatenmark und die Sahne unterrühren. Nun 5 Minuten köcheln lassen und abschmecken.
    In der Zwischenzeit das blanchierte Gemüse in der restlichen Butter schwenken und salzen sowie pfeffern. Das Basilikum waschen, abzupfen und bis auf einige schöne Blättchen in Streifen schneiden, zum Schluss schneiden und in die Sauce geben. Das Fleisch aufschneiden, und auf einer vorgewärmten Platte mit dem Gemüse anrichten und mit Basilikum garnieren. Die Sauce extra dazureichen.