Saftiger Käsekuchen mit Sauerkirschen

Zutaten für 12 Personen
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    Kirschen abbrausen, trocken tupfen, entsteinen, Quark in einem feinen Sieb gut abtropfen lassen.

    Weiche Butter und 100 g Zucker mit einem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Vanillezucker und Limettensaft zufügen, alles zu einer glatten Creme schlagen. Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Creme rühren.

    Grieß mit Back- und Puddingpulver mischen. Die Grießmischung langsam in die Creme einrieseln lassen und unterheben. Ofen auf E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C vorheizen.

    Eiweiß sehr steif schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Die Kirschen und den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

    Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter einfetten. Die Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Im Ofen ca. 70 Min. backen, evtl. die letzten 20 Min. mit Alufolie abdecken.

    Den Kuchen nach dem Backen ca. 30 Min. in der Form ruhen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte geben. Mit dem Puderzucker bestäuben und servieren.