Saftiger Aprikosen-Mandel-Zopf

Zutaten für 15 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig zunächst die getrockneten Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

  • 2
    Für einen Hefeteig Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit Hefeteig Garant vermischen. Übrige Zutaten - bis auf Aprikosen und Mandeln - hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) in ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig erarbeiten. Zuletzt Aprikosen und Mandeln unterkneten.

  • 3
    Nun die Teigmenge dritteln, jeweils zu gleichmäßigen, etwa 35 cm langen Rollen formen, auf dem Backblech zu einem Zopf flechten und die Enden fest andrücken. Eigelb und 1 EL Milch verschlagen, den Zopf damit bestreichen und 15 Minuten ruhen lassen.
    Backblech im unteren Drittel in den heißen Backofen schieben und etwa 35 Minuten backen.

  • 4
    Nach dem Backen den Zopf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.