Saftiger Apfel-Streuselkuchen vom Blech

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Für den Teig 250 g Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe zerbröckeln, mit der Milch verrühren, in die Vertiefung des Mehls geben.

  • 2
    Mit etwas Mehl verrühren und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Danach 25 g Zucker mit Salz, 30 g weiche Butter, Zitronenschale und dem Ei unterrühren. Mit den Knethaken des Mixers verkneten. Noch einmal zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

  • 3
    Für die Streusel 350 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Vanillezucker und 200 g weiche Butter zerkrümeln. Beiseite stellen.

  • 4
    Für den Belag die Äpfel heiß abwaschen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Das Backblech fetten, Teig ausrollen und das Backblech damit auslegen. Apfelscheiben dicht auf den Teig legen. Die Streusel darauf verteilen, die Rosinen darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.

  • 5
    Zum Verzieren den roten Apfel waschen, entkernen, in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen. Die Sahne steif schlagen, den Kuchen mit Sahnetupfen und Apfelwürfeln verzieren.