Saftiger Adventskranz aus Hefeteig

Zutaten für 20 Personen
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    Mehl in eine Schüssel geben, Zucker (bis auf 1 EL), Salz, Zitronenschale und 1 Ei zufügen. Die zerbröckelte Hefe mit restlichem Zucker verrühren und stehen lassen, bis die Hefe flüssig wird.
    Butter oder Margarine schmelzen, kalte Milch zufügen. Die Hefe und lauwarmes Milch-Fett-Gemisch zum Mehl geben und zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 - 20 Minuten gehen lassen, dann kurz durchkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen.
    In der Zwischenzeit 1 Ei trennen, getrocknete Aprikosen fein würfeln, mit 200 g Marzipan-Rohmasse und Eiweiß verkneten.
    Hefeteig kurz durchkneten, halbieren, zu zwei Rollen von ca. 8 cm Länge formen und flach drücken (ca. 8 cm breit). Auf einer die Mohnfüllung, auf der anderen die Marzipanfüllung in die Mitte streichen. Von der Längsseite her aufrollen. Beide Rolle zu einer Kordel drehen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben und zu einem Kranz formen. Enden gut zusammendrücken (eventuell mit Wasser bestreichen). Eigelb und Sahne verrühren und den Kranz damit gut einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad Celsius/Gasherd: Stufe 2 - 3) ca. 25 Minuten backen.
    Puderzucker sieben und mit restlichem Marzipan verkneten. Dünn auf etwas Puderzucker ausrollen und Sterne ausstechen. Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den abgekühlten Kranz damit bestreichen. Mit Pistazien bestreuen und mit den Sternen verzieren.