Saftige Quark-Apfel-Torte mit Streuseln

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weizenmehl, 80 g Haferkleie-Flocken, 150 g brauner Zucker, Pflanzenmargarine, 1 Eiweiß sowie Salz zu einem Teig verkneten.
    Die Springform mit 2/3 des Mürbeteiges auslegen, dabei einen 4 cm-hohen Rand formen.
    Die Äpfel schälen, Kerngehäuse herauslösen, in Spalten schneiden mit 100 g braunen Zucker andünsten, abgießen und kalt stellen. Auf Wunsch mit Zimt und Vanillezucker abschmecken.
    Für die Füllung Quark, restliche Haferkleie-Flocken, Zitronensaft und -schale sowie restlichen Zucker verrühren. Restliche Eiweiße steif schlagen und unterheben.
    Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die abgekühlten Äpfel auf den Mürbeteig geben. Quarkmasse darauf verteilen, den restlichen Teig als Streusel auf dem Quark verteilen und im heißen Ofen ca. eine Stunde backen.