Sächsische Rinderrouladen nach Urgoßmutter

Zutaten für 4 Personen
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    Die Rouladen flach ausbreiten (tiefgefrorene erst auftauen) evtl. mit den Fleischklopfer auf gleichmäßige Höhe bringen.
    Anschließend (je nach Geschmack) mit Senf einreiben und Pfeffer und Salz bestreuen.
    Speck, Zwiebeln, Gurken in Würfel schneiden und darauf verteilen (Menge je nach Geschmack) Frischkäse oder Quark darauf geben und fest einrollen. (dazu die Längsseiten einschlagen und nach und nach rollen, dabei die Füllung nach innen drücken) zum Schluß mit Bindfaden fest umwickeln.
    Butter, Bratfett oder Margarine im Topf erhitzen und die Rouladen von allen Seiten gut anbraten.
    Restlich Zwiebel kleinschneiden und ebenfalls dunkel anbraten.
    Inzwischen Kaffee kochen und den Sud damit ablöschen. Anschließen Gemüsebrühe/Hühnerbrühe zugeben und mit Wasser auffüllen, bis die Rouladen bedeckt sind, Lorbeerblatt und Piment hinzufügen.
    Ca. 1,5h bis 2h köcheln lassen.
    Soße abschmecken, evtl. mit Saz und Pfeffer nachwürzen.
    Mehlschwitze zubereiten und die Soße damit andicken.

    Wir essen dazu Thüringer Klöße (halb & halb) und Rotkohl.

    Variationen: Wer mag: - fügt Knoblauch hinzu
    - Tomaten
    - Ei