Rotweincreme mit Feigen

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und Puderzucker mit den Schneebesen des elektr. Handrührgerätes sehr schaumig schlagen, dann 375 ml Rotwein zufügen. Gelatine tropfnass im Topf auf kleiner Stufe auflösen, mit etwas Weinflüssigkeit abkühlen, dann alles miteinander vermischen. Zum Gelieren in den Kühlschrank stellen.
    Sahne steif schlagen. Die Feigen im Sieb abtropfen lassen und vorsichtig halbieren. Den Zucker im Topf karamellisieren lassen, die Feigen zufügen und mit dem restlichen Wein ablöschen. So lange köcheln lassen, bis das Karamell sich wieder im Wein gelöst hat. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen und den Cognac zugeben.
    Wenn die Creme beim Durchrühren eine "Straße zieht", d.h. zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Abgekühlte Feigen mit Sud auf vier Rotweingläser verteilen, die Creme darauf geben, mit Kakaopulver bestäuben, mit Frischhaltefolie abdecken und noch für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.