Rot-Schwarz Konfitüre

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Rote und Schwarze Johannisbeeren waschen und die Beeren von den Rispen streifen. Früchte in einem großen Topf aufkochen und anschließend durch ein Sieb passieren. 1 kg Fruchtmasse abwiegen.
    Fruchtmasse mit Extra Gelierzucker gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Für eine Garprobe gibt man 1 bi 2 TL der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest der Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünscht man eine stärkere Festigkeit, rührt man eine 1 Packung Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und macht noch eine zweite Gelierprobe, ehe man die Konfitüre einfüllt.Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.