Rosinenbrötchen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe in etwas von der lauwarmen Milch auflösen, in die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl mischen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

    Dann den Zucker und das Salz am Rand auf das Mehl geben. Mit den Knethaken die restliche Milch, in der man die Butter aufgelöst hat, die Eier, sowie die Rosinen unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

    Den Teig zu einem länglichen Brot formen und in eine gefettete Kastenform von 30 cm Länge füllen. Mit einem Tuch bedecken und nochmals 30 bis 40 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) vorheizen und den Stuten 30 bis 40 Minuten backen, dabei eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofens stellen.

    Nach dem Backen noch 5 Minuten in der Form setzen lassen, dann stürzen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Man kann aus dem Teig auch Brötchen formen, die man vor dem Backen mit Eigelb, verquirlt mit etwas Milch bestreicht.