Rosenkuchen mit Haselnussfüllung

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker bestreuen und mit etwas Milch verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. 150 ml lauwarme Milch, 30 g Butter, 1 Prise Salz und 1 Eigelb dazugeben, verkneten und weitere etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform (26cm) mit Butter einfetten.
    Haselnuss-Füllung mit Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Den Teig zu einem Rechteck von etwa 20 x 60 cm ausrollen, mit der Füllung bestreichen, von der langen Seite her aufrollen und in etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen mit der Schnitfläche nach oben in die gefettete Springform setzen, weitere 15 Minuten gehen lassen.
    Den Kuchen im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
    1 Eigelb und Wasser verquirlen und die Teigrosetten etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen.