Rollbraten

Zutaten für 4 Personen
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    Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Rollbraten im Pflanzenöl von allen Seiten kräftig braun anbraten, dabei salzen und pfeffern, und zum Schluss den Kümmel darüber streuen. Das Würzgemüse schälen, waschen und in zwei, drei Stücke zerschneiden, die Knoblauchzehe halbieren.

    Dann nehmen Sie den Rollbraten aus der Pfanne und dünsten das Gemüse kurz in dem braten Ansatz an, bis es auch etwas gebräunt ist, und löschen 2/3 des Bieres ab. Aufkochen, noch einmal etwas salzen und pfeffern. Den Braten legen Sie in eine flache, ofenfeste Form, das Würzgemüse und die Lorbeerblätter drum herum. Zum Schluss gießen Sie das aufgekochte Bier mit dem Kümmel über den Braten.

    Den Braten stellen Sie nun in den Backofen, und nach 15 Minuten schalten Sie die Temperatur auf 150 Grad zurück, nach weiteren 15 Minuten drehen Sie den Braten einmal um. Jetzt dauert es noch etwa 30 Minuten bis der Braten gar aber noch saftig ist. Lassen Sie ihn noch 20 Minuten im abgeschalteten Backofen ruhen.

    Gießen Sie die Sauce durch ein Sieb in einen kleinen Topf, das restliche Bier dazu und lassen sehr heiß werden. Verrühren Sie einen gehäuften Teelöffel Kartoffelstärke mit etwa 100 ml kaltem Wasser und kochen es zusammen mit der Sauce drei Minuten lang heftig durch, die Sauce wird dadurch nicht wirklich dick sondern nur leicht gebunden und das soll auch so sein.

    Zum Servieren entfernen Sie das Netz vom Braten, schneiden ihn in etwas 2 cm dicke Scheiben und gießen die Sauce darüber.