Rheinischer Heringsstipp

Zutaten für 6 Personen
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  • 1
    Festfleischige Matjes in 3 cm dicke Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, 2 davon in Ringe und eine in 4 mm dicke Würfel schneiden. Apfel waschen, achteln und Kerngehäuse entfernen. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit er nicht braun wird. Gewürzgurken abtropfen lassen und in 4 mm dicke Scheiben schneiden.

    Essig mit den Pfefferkörnern, Senfkörnern, Zwiebelwürfeln und den Lorbeerblättern aufkochen lassen, vom Herd nehmen und den Sud abkühlen lassen. Gewürze durch ein feines Sieb absieben.

    Den abgekühlten Essig mit der sauren Sahne und der Schlagsahne verrühren. Alles in einen Steintopf oder ein verschließbares Glas schichten- Zwiebelringe, Apfelscheiben, Heringsstücke und Gurkenscheiben.

    Nach jeder Lage, die aus allen 4 Zutaten besteht, etwas Essig-Sahnesauce darübergießen. Das Ganze 2 Tage verschlossen im Kühlschrank durchziehen lassen.