Rharbarbertarte “typisch französisch”

Zutaten für 16 Personen
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    Rharbarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Quicheform fetten und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Für den Knetteig 175 g Mehl mit 1 Msp. Backpulver in einer Rührschüssel mischen. 40 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 100 g weiche Butter und 2 EL Kokoslikör für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (32 cm Durchmesser) ausrollen, in die Quicheform legen und den Rand andrücken. Form auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben und den Boden ca. 15 Minuten vorbacken.7
    Form auf einen Kuchengitter stellen und den Boden etwas abkühlen lassen.
    Backofentemperatur auf etwa 180 Grad reduzieren.
    Für den Rührteig 125 g Margarine in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. 2 Eier und das Eigelb etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. 100 g Mehl, 1 gestrichener TL Backpulver und 25 g Speisestärke mischen und abwechselnd mit dem Kokoslikör in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Kokosraspel und gehackte Minze unterheben. Teig auf dem vorgebackenen Boden glatt streichen. Rharbarber auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Form auf dem Rost in unteren Drittel in den Backofen schieben und dort 45 Minuten backen.
    Für das Baiser kurz vor Ende der Backzeit Eiweiß mit dem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe steif schlagen. ! So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt ! Den mit Finesse gemischten Zucker (50 g) nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 cm Durchmesser) geben und den heißen Kuchen dekorativ damit verzieren, z. B. mit Tupfen. Kuchen in den Backofen schieben in etwa 10 Minuten fertig backen.
    Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.