Rhabarber-Käsekuchen

Zutaten für 16 Personen
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    Butter in Stücken, 75 g Zucker, 225 g Mehl und ein Ei erst mit dem Knethaken, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

    Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Saft, 60 g Zucker und Vanillezucker aufkochen lassen. Rhabarber darin zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln.

    Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Topf vom Herd nehmen, angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. eine Minute köcheln lassen. In eine Schüssel füllen, etwas abkühlen lassen.

    Mürbeteig auf einer mit etwas Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund, ca. 30 cm Durchmesser ausrollen. Eine gefettete Springform, 26 cm Durchmesser damit auslegen, Teig am Rand andrücken. Boden mehrmals einstechen. Mit Paniermehl bestreuen, kalt stellen.

    Käse, Quark, Mascarpone und 150 g Zucker mit dem Schneebesen glatt rühren. Käsekuchenhilfe und 4 Eier einzeln unterrühren.

    Kompott auf den Boden streichen. Käsemasse darauf glatt streichen. Im heißen Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) auf der unteren Schiene ca. eine Stunde backen.

    Kuchen bei geöffneter Ofentür ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Messer vom Formrand lösen. In Der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, Rand mit Puderzucker bestäuben.