Rahm-Käsetorte mit Rosinen

Zutaten für 12 Personen
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    Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 75 g Fett in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Ca. 30 min kalt stellen.

    Boden einer Springform, 26 cm Durchmesser und den Formrand, ca. 8 cm hoch fetten. Teig mit etwas Mehl bestäuben und auf dem Formboden ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    Den Formrand um den Formboden schließen. Im vorgeheizten Backofen ca. 200 °C, Umluft: 175 °C, ca. 15 min backen. Auskühlen lassen.

    Rosinen waschen, abtropfen. 4 Eier trennen. 75 g Fett, 150 g Zucker und Zitronenschale cremig rühren. 4 Eigelb, Quark, Sahne und Stärke unterrühren.

    4 Eiweiß und 1 Prise Salz steifschlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Rosinen darunter ziehen. In die Springform streichen.

    Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C, Umluft: 150 °C, ca. 1 1/3 Stunde backen. Aus der Form lösen, evtl. mit der oberen Seite nach Unten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.